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Atributos químicos e físicos de solos cultivados com bananeiras 'Prata-Anã' (AAB), em três níveis de produtividade, no norte de Minas Gerais Rev. Bras. Frutic.
Silva,José Tadeu Alves da; Pacheco,Dilermando Dourado; Costa,Édio Luiz da.
A bananeira, para alcançar alta produtividade, deve ser cultivada em locais com fatores climáticos favoráveis e que apresentam solos com boa estrutura físico-química. O presente trabalho tem o objetivo de avaliar os atributos químicos e físicos de solos cultivados com bananeira 'Prata-anã' em três níveis de produtividade. Foram selecionados 96 bananais explorados comercialmente com bananeiras da cultivar Prata-anã (AAB), no norte de Minas Gerais. Os bananais foram divididos em três níveis de produtividade: baixa produtividade (< 25 t ha-1 ano-1), produtividade média (25 a 32 t ha-1) e alta produtividade (>32 t ha-1 ano-1). Em cada bananal selecionado, foram coletadas amostras de solo e realizadas análises químicas e físicas. Amostras de folhas de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa spp.; Relação Ca:K:Mg; Avaliação nutricional.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000100022
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Avaliação nutricional do leite de búfala em comparação ao leite de vaca Scientia Agricola
Verruma,M.R.; Salgado,J.M..
Foi estudado o valor nutricional do leite de búfala integral e diluído em comparação com o leite de vaca integral e tipo C, utilizando ratos como animais de teste, obtendo-se as seguintes conclusões: não houve diferença entre os leites estudados quanto à digestibilidade in vitro; a retenção de cálcio pelos animais, foi superior para a dieta com leite de búfala integral; não houve diferenças significativas para os níveis de triglicerídeos no sangue dos animais; os níveis de colesterol no sangue dos animais foram maiores para as dietas contendo leite de búfala, embora esses níveis sejam considerados dentro da faixa normal para os animais em estudo.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leite de búfala; Leite de vaca; Avaliação nutricional; Ca; Biodisponibilidade; Colesterol; Triglicerídeos.
Ano: 1993 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161993000300017
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Chemical composition of canned heart of Cordyline spectabilis and the flour obtained from post-processing residue PFB - Pesquisa Florestal Brasileira
Helm, Cristiane Vieira; Steenbock, Walter; Mazza, Maria Cristina Medeiros; Mazza, Carlos Alberto da Silva.
The need for new products requires the use of local raw material, which is either processed rudimentarily, such as the heart of Cordyline spectabilis Kunth & Bouché, or sometimes not processed at all. The aim of this work was to store the heart of Cordyline spectabilis from the municipality of Campo Largo, state of Parana, Brazil, as canned food and evaluate the nutritional value. The residue obtained from this process was used to make flour. The nutritional composition of both products was determinade. Their chemical compositions, pH levels and acidity were also checked for quality and conservation. The canned uvarana heart featured high protein levels (4.68 g 100 g-1) and the flour presented high levels of fibre (69.11 g 100g-1). Both products...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Uvarana; Home-made canned food; Nutritional evaluation Uvarana; Conserva vegetal; Avaliação nutricional.
Ano: 2011 URL: http://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/view/76
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Composição química e percentual de adequação da dieta dos servidores do instituto nacional de pesquisas da Amazônia, Manaus, AM, Brasil Acta Amazonica
NAGAHAMA,Dionisia; YUYAMA,Lúcia K. O.; AGUIAR,Jaime P. L.; MACEDO,Sonja Η. M.; YONEKURA,Lina; ALENCAR,Fernando H.; FÁVARO,Deborah I. T.; AFONSO,Claudia; VASCONCELOS,Marina B. A..
Foi avaliada a composição química e percentual de adequação das dietas coletadas por meio da porção em duplicata de 36 servidores do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA). De acordo com os resultados obtidos, verificou-se uma diversificação de alimentos frequentemente consumidos, dentre eles: açúcar (91,7%), arroz (80,6%), café (77,8%), leite (72,3%), carne bovina e pão (63,9%), farinha de mandioca (58,4%), batata inglesa (55,6%), feijão (50,04%), aves (38,9%), banana, cenoura e embutidos (33,4%), ovo, refrigerantes e tomate (30,6%). Considerando as recomendações nutricionais para a faixa etária de 25 a 50 anos, as adequações calóricas foram 40% e 52,7% para homens e mulheres respectivamente, protéica 76,4% (homens) e 96,3% (mulheres). Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dieta; Adulto; Composição química; Avaliação nutricional.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672002000200267
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Doses de nitrogênio e potássio em fertirrigação em maracujazeiro-amarelo consorciado com coqueiro-anão verde, na região Norte Fluminense Rev. Bras. Frutic.
Rosa,Raul Castro Carriello; Monnerat,Pedro Henrique; Santos,Anselmo Lúcio dos; Pires,André Assis; Pinho,Leandro Glaydson da Rocha; Martins,Amanda Oliveira.
Com o objetivo de avaliar os efeitos de doses de nitrogênio (N) e potássio (K) na água de irrigação, sobre a produtividade e os teores foliares de nutrientes minerais em maracujazeiro-amarelo consorciado com coqueiro-anão verde no Norte Fluminense, foi instalado um experimento em delineamento inteiramente casualizado, com 2 tratamentos (2 doses de adubação, em fertirrigação: 1) N=161 e K=215 kg ha-1 ano-1, e 2) N=322 e K=430 kg ha-1 ano-1) e 12 repetições, em um solo classificado como Neossolo Quartzarênico. As plantas foram irrigadas por microaspersão, com emissores com vazão de 60 L hora-1, sendo um para cada pé de coco com quatro pés de maracujá, utilizando lâmina de 75% de Et0. A injeção do fertilizante foi feita por injetor do tipo Venturi. As...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.; Adubação; Neossolo Quartzarênico; Avaliação nutricional; Cocos nucifera L..
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000100031
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Energy consumption and hospital discharge in dogs and cats MV&Z
Carciofi, Aulus Cavalieri; Fraga, Valéria Oliveira; Brunetto, Márcio Antônio.
Objective: To investigate the correlation between caloric ingestion, hospital discharge and death rate of dogs and cats. Material and Method: Animals hospitalized at the Hospital Veterinário da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da Universidade Estadual Paulista (HV-FCAV/UNESP), (Veterinarian Hospital of the College of Agrarian and Veterinarian Sciences of Paulista State University) Campus of Jaboticabal, Sp, for any disease or in pre or post surgery period, had their maintenance energy requirement (MER): 132 x (body weighjO·75 kc a day for dogs; 70 x (body weigh) kcal a day for cats. Animals were fed commercial super-premium food and received enteral and parenteral nutrition support. A total of 279 animals were studied, 223 dogs and 56 cats....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hospitalization; Lenght of stay; Patient discharge; Clinical nutrition; Nutritional assessment; Energy requirement; Calorie intake; Dogs; Cats Hospitalización; Tiempo de internación; Alta del paciente; Terapia nutricional; Evaluación nutricional; Necesidad energética; Ingestión de energía; Perros; Gatos hospitalização; Tempo de internação; Alta do paciente; Terapia nutricional; Avaliação nutricional; Necessidade energética; Ingestão calórica; Cães; Gatos.
Ano: 2003 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/3243
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Estado nutricional de bananeiras tipo Prata sob diferentes sistemas de irrigação PAB
Donato,Sérgio Luiz Rodrigues; Lédo,Alex Aguiar; Pereira,Marlon Cristian Toledo; Coelho,Eugênio Ferreira; Cotrim,Carlos Elízio; Coelho Filho,Maurício Antônio.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os teores foliares de nutrientes e a produtividade de bananeiras tipo Prata, submetidas a diferentes sistemas de irrigação, durante o primeiro ciclo de produção. Adotou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, com seis tratamentos dispostos em esquema fatorial 3x2: três sistemas de irrigação (aspersão convencional, microaspersão e gotejamento); e dois genótipos (Prata-Anã e seu híbrido PA42-44). Utilizaram-se quatro repetições, no espaçamento de 3,0x2,5 m. Procedeu-se às avaliações aos 90, 180 e 360 dias após o plantio. Os genótipos e os sistemas de irrigação apresentaram interações significativas quanto aos teores foliares de B e Cu, aos 180 dias após o plantio; e os genótipos diferiram entre si quanto aos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa; Avaliação nutricional; Genótipos; Rendimento.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2010000900007
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Faixa de suficiência para a cultura do algodão no centro-oeste do Brasil: II. micronutrientes Ciência Rural
Camacho,Marcos Antonio; Natale,William; Barbosa,José Carlos.
Com o objetivo de estabelecer a faixa de suficiência dos micronutrientes para o algodoeiro, foi utilizado o método da chance matemática para dados de monitoramento nutricional de três localidades produtoras de algodão no cerrado brasileiro, avaliando 152 áreas. O método da chance matemática foi adequado para estabelecer padrões de referência nutricional no algodoeiro, podendo subsidiar parâmetros que a pesquisa convencional não alcançaria em curto espaço de tempo. As faixas encontradas para os micronutrientes com o método da chance matemática tendo como referência a produtividade de 4000kg ha-1 foram, em mg kg-1, de 41-89; 4-14; 90-230; 23-110 e 25-50 para B, Cu, Fe, Mn e Zn, respectivamente, enquanto para a produtividade de 4500kg ha-1 foram, em mg kg-1,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avaliação nutricional; Diagnose foliar; Gossypium hirsutum r. latifolium.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000600007
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Faixas de suficiência para a cultura do algodão no centro-oeste do Brasil: I. macronutrientes Ciência Rural
Camacho,Marcos Antonio; Natale,William; Barbosa,José Carlos.
A cultura do algodoeiro possui informações para a diagnose foliar estabelecidas para o Brasil, entretanto, esses valores de referência foram obtidos em sistemas produtivos distintos dos atualmente praticados no país, necessitando atualização destas referências. O trabalho objetivou estabelecer faixas de suficiência para macronutrientes na cultura do algodoeiro por meio do método da chance matemática. O trabalho foi realizado no período de 2000 a 2003 nos municípios de Costa Rica (MS), Diamantino e Sapezal (MT), totalizando 152 amostras de tecido vegetal (folha completa na quinta posição da haste principal, coletada no início do florescimento) e produtividade (em kg ha-1 de algodão em caroço) de lavouras comerciais de algodão. Foram determinados os teores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avaliação nutricional; Diagnose foliar; Gossypium hirsutum r. latifolium.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000800013
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Farelos de algodão com diferentes níveis de proteína na alimentação de suínos na fase inicial: digestibilidade e desempenho - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i4.604 Animal Sciences
Paiano, Diovani; UEMS; Moreira, Ivan; UEM; Silva, Marcos Augusto Alves da; UEM; Sartori, Yolanda Maria; UEM; Martins, Rafael Mansano; UEM; Vieira, Fagner; UEM.
Foram conduzidos três experimentos, com o objetivo de estudar a utilização de farelos de algodão (FA) com diferentes níveis de proteína bruta (36% de PB -FA36 e 42% de PB -FA42) na alimentação de leitões. O Exp. I foi um ensaio de digestibilidade, utilizando suínos machos castrados. O FA36 e o FA42 apresentaram 2.256 e 2.414 kcal de ED kg-1, 2.042 e 2.196 kcal de EM kg-1 e 77,54 e 79,75% para os coeficientes de digestibilidade d a PB, respectivamente. Nos Exp. II e III foram avaliados o desempenho de leitões (15 -30 kg) alimentados com FA36 e FA42, respectivamente. Foram formuladas, para cada experimento, cinco rações com níveis crescentes de inclusão de FA (0, 4, 8, 12 e 16%) util izando 40 leitões, distribuídos em um delineamento em blocos casualizados,...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia alimento alternativo; Avaliação nutricional; Leitões; Nutrição; Proteína.
Ano: 2006 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/604
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Fontes, doses e modos de aplicação de fósforo na interação fósforo-zinco em milho Ciência e Agrotecnologia
Carneiro,Leandro Flávio; Furtini Neto,Antônio Eduardo; Resende,Álvaro Vilela de; Curi,Nilton; Santos,José Zilton Lopes; Lago,Fabiano José do.
No presente trabalho, objetivou-se avaliar a interação P-Zn no milho durante dois cultivos sucessivos, num Argissolo Vermelho típico , textura argilosa, na região do Cerrado. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com quatro repetições, num esquema fatorial 3x2x2+1, envolvendo três doses de P2O5 (180, 360 e 540 kg ha-1), duas fontes (superfosfato triplo - ST e fosfato natural reativo de Arad - FR), duas formas de aplicação (a lanço em área total e no sulco de plantio) e uma testemunha (sem P) como tratamento adicional. Determinaram-se o peso de matéria seca da parte aérea e de grãos, teores de P, Zn e relação P-Zn nas folhas e nos grãos. Os teores de Zn diminuíram com aplicação de ST no sulco, alcançando valores tidos como deficientes, no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nutrição mineral; Adubação fosfatada; Avaliação nutricional; Zea mays L.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000400015
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Hidrogel, calagem e adubação no desenvolvimento inicial, sobrevivência e composição nutricional de plantas híbridas de eucalipto PFB - Pesquisa Florestal Brasileira
Bartieres, Edinéia Messias Martins; Carnevali, Natália Hilgert de Souza; Lima, Elizeu de Souza; Carnevali, Thiago Oliveira; Mallmann, Viviane.
Com a premissa de que a utilização de hidrogel associado à calagem e adubação em plantios de eucalipto aumenta a retenção de água e o teor de nutrientes no solo, objetivou-se avaliar a sobrevivência e o desenvolvimento inicial de clones híbridos de Eucalyptus grandis x Eucalyptus camaldulensis, em função da utilização de hidrogel, calagem e adubação. Em um Argissolo Vermelho, foram dispostos os tratamentos: 1) controle, 2) hidrogel, 3) adubação convencional, 4) adubação + calagem, 5) adubação + hidrogel e 6) adubação + calagem + hidrogel. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, com seis repetições e seis plantas por parcela. Avaliou-se a sobrevivência, a altura, o diâmetro do caule, o teor de macronutrientes na parte aérea e atributos químicos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Initial growth; Nutritional evaluation; Hidroretentor gel Recursos Florestais Crescimento; Avaliação nutricional; Gel hidroretentor.
Ano: 2016 URL: http://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/view/990
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Macronutrientes em cultivares de gérbera sob dois níveis de fertirrigação Horticultura Brasileira
Ludwig,Fernanda; Fernandes,Dirceu Maximino; Mota,Poliana RD; Bôas,Roberto L Villas.
A gérbera de vaso é uma planta ornamental conhecida mundialmente; entretanto, dispõem-se de reduzido volume de informações sobre suas técnicas de cultivo, em especial a nutrição e adubação, fatores essenciais para ganhos na qualidade produtiva. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o teor e o acúmulo de macronutrientes em quatro cultivares de gérbera sob dois níveis de fertirrigação. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, de maio a julho de 2006, na UNESP em Botucatu. O mesmo foi instalado em blocos casualizados e constituído de um fatorial 4x2, sendo 4 cultivares de gérbera (Cherry, Golden Yellow, Salmon Rose e Orange) e 2 concentrações de solução nutritiva (50% e 100%), correspondendo respectivamente às condutividades elétricas de 0,92...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gerbera jamesonii; Nutrição mineral; Avaliação nutricional.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362008000100013
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Tecnologia simples para avaliar a condição nutricional do rebanho. Infoteca-e
PFEIFER, L. F. M..
Folder com informações da tecnologia Vetscore, um dispositivo que oferece ao produtor informações para que ele possa realizar a tomada de decisão quanto ao planejamento do manejo nutricional de bovinos, baseado em resultados coletados.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vetscore; Avaliação nutricional; Rebanho bovino.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1011324
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